【建寺育僧的重要】

釋迦牟尼佛成道之後涅槃之前,釋迦牟尼佛就是化相佛寶; 當時釋迦牟尼佛對佛門四眾弟子所宣說的一切佛法,就是化相法寶,當時跟隨佛陀出家的凡聖弟子們,就是化相僧寶。這三者就是化相三寶。

佛陀涅槃之後,弟子們仰慕佛陀、思念佛陀,因此就雕塑佛陀的形象來憶念佛陀這就是住持佛寶。因此現在佛寺中所供養的佛像, 不論是玉琢石刻的、銅鑄木雕或泥塑紙繪的,都是住持佛寶。佛陀宣說的經典及佛弟子們的論著,即是住持法寶。出家的比丘、比丘尼即是住持僧寶。這三者就是住持三寶。

佛陀涅槃之後就必須仰賴住持三寶,來延續佛法的慧命,讓佛法能持續接傳下來,也讓佛法的精神與教義留傳人間, 因此住持三寶的維護與延傳對佛法住世是很重要的。所以建立寺院培育僧眾是讓正法常住的重要工作。

僧伽是世間無上的福田
因此他們永遠值得供養
值得大大供養
值得繞行
值得合掌致意
~ By Rendawa, Zhonu Lodro (Kumara Mati)

祈願解除眾生痛苦的唯一良藥 與 一切安樂之源的法教,
因眾生供養與恭敬承事而長久住世。 ~ 寂天菩薩 ~