普拉哈里寺與岡倉大樂光明閉關中心

pullaharipullahari普拉哈里寺座落於尼泊爾著名的滿願大佛塔的北麓,普拉哈里寺的靜謐和與世隔絕是最理想的修行環境,行者在這裡透過聞思修來探討佛陀法教的甚深見地。

尊貴的第三世蔣貢康楚仁波切在1986年間接受第三世達桑仁波切供養這塊土地之後,允諾達桑仁波切的要求在此建立一所大手印的三年閉關中心。第三世蔣貢康楚仁波切將此處命名為“普拉哈里”這是當年那洛巴祖師在印度比哈爾省的寺廟名稱,也是那洛巴授權大譯師瑪爾巴在西藏傳授法教傳承之所在,也是在此處那洛巴預知了密勒日巴將以勝妙的求法決心圓滿正覺,他並告訴瑪爾巴其噶舉傳承將會由他的弟子延續下去,也預知了岡波巴尊者的到來。

普拉哈里寺於1992年3月啟用。尊貴的第三世蔣貢康楚仁波切供奉了傳承祖師殿,選定大手印閉關中心的建址,也決定將立佩多傑佛學院的計畫設在普拉哈里寺。仁波切針對立佩多傑佛學院的年度教學大綱給與許多指示,也指出了西藏醫療中心的地點。他要求他的總管秘書喇嘛天津多傑在處理他的計畫與活動時,不能僅考量到他的需求,必須同時兼顧到未來的轉世。在1992年4月26日那天,尊貴的第三世蔣貢康楚仁波切將他的心識消融入法身。1992年11月16日尊貴的第三世蔣貢康楚仁波切的法體從隆德寺移至普拉哈里寺。當天的法會圓滿時由尊貴的堪布竹清嘉措仁波切教授遙呼上師祈請文,而這個祈請文後來也成為立佩多傑佛學院年度教學大綱中的第一個系列。

普拉哈里寺的閉關中心首屆大手印3年3個月的閉關課程於1994年3月開始。同年的4月26日尊貴的第三世蔣貢康楚仁波切的全身舍利被安奉在普拉哈里寺的舍利殿中。於2000年時,在美國丘中基金會(Chodron Foundation)的慷慨護持之下,立佩多傑佛學院的興建計畫開始動工,在建築物本身尚未完全完工時,教學計畫的課程以及年度白內障義診已經展開。

目前普拉哈里寺的僧侶大約250位,僧眾們需要負責寺院的各項法務等修法事項還必須在普拉哈里寺院的立佩多傑佛學院研修佛法課程。由於普拉哈里寺的氣候比德千林寺溫暖,所以年幼的僧眾都住在普拉哈里寺學習佛法,因此不同於德千林寺的立佩多傑佛學院的高階佛學課程,普拉哈里寺院的立佩多傑佛學院教授年幼及年輕僧眾初級及中級的佛學課程,並教授來自世界各國的國際學生佛學課程及禪修。此外普拉哈里寺院的立佩多傑佛學院也提供寺院作為每年白內障義診的地方。