煙供 & 火供的意義

11066784_845800545492059_2588515951029053311_n

煙供及火供的主要目的是在做供養,也就是說煙供及火供是一種特殊的供養方式,在修煙供及火供時,我們必須迎請具德高僧,依照完整的儀軌來做祈請,透過禱文,經由上師佛法的加持,將我們虔敬供養的物品轉化成殊勝供品,並使供品擴增無數倍,轉化為任何受供對象所需之物,然後供養四種嘉賓 :

(1)供養十方諸佛菩薩及本尊聖眾。
(2)供養護法聖眾及宇宙中一切神祇,特別是和自己局部範圍有關之          神祇。
(3)供養一切有情眾生。
(4)供養諸鬼魂及餓鬼道眾生,特別是我們的冤親債主。

我們必須了解在修火供時我們供養或布施的對象並非人道眾生,而是人道以外的宇宙神祇、精靈及鬼道眾生等等。對於這些世間的非人鬼神眾,若我們不以火供的方式來供養或布施,他們就沒辦法真正得受這些實質的供品。經由具德高僧的修持祈請,仰仗上師及三寶的加持,將供品轉化,並且倍增再倍增,以滿足一切眾生的需求,例如:每一粒穀物都可變成如天空般廣闊的穀粒,以令餓鬼道眾生感到滿意。

因此煙供及火供具有上供下施,懺罪消災,積福解冤,去除障礙等利益,可令一切有情歡喜滿足,十方安樂吉祥。