第二世蔣貢康楚仁波切

2_2s第二世蔣貢康楚仁波切 (巴滇欽哲偉瑟) 簡傳

欽哲偉瑟(悲智光明)
高貴具德嫡後裔。謙恭虛心誠僕役
精進戒持清淨體。散播律儀芳香溢
勤修智慧成就極。學說理論妄語疑
財法布施廣澤被。畢生布施渾然一
─第十七世噶瑪巴鄔金聽列多傑 撰

第十五世大寶法王卡恰多傑,最後一次在參渣寶岩的關房,向他的上師第一世蔣貢康楚羅卓他耶道別時,羅卓他耶向他說,他或許會到他的房子住上一陣子。

羅卓他耶圓寂後,他的侍者札西偉瑟負責尋找轉世靈童。他一路由東藏遠行到祖普寺請示噶瑪巴。噶瑪巴不發一語,最後在札西偉瑟的堅持下,噶瑪巴才承認他的上師已轉世成為他的兒子。

第二世蔣貢康楚仁波切巴滇欽哲偉瑟(1902-1952年)生於楚布寺的桑朱丘林花園,為第十五世大寶法王卡恰多傑的兒子,同時也是他的心子。他師承第十五世大寶法王和第十世創巴仁波切,並且實証了經典與密續的教法,尤以《五寶藏》以及噶瑪噶舉的不共法教「大手印」所示的解脫道。仁波切一生大部份的時間都在閉關,證悟非凡,並成為第十五世大寶法王傳承教法的不共持有者。

仁波切常受邀教導新、舊密續的法,並給予灌頂和口傳。他也重建參渣寶岩的閉關中心,並供養一切設備和所需。他擁有許多優秀的弟子,本身更以「優秀的喇嘛」著稱。近代諸多大師的根本上師都是第二世蔣貢康楚仁波切,包括第十六世大寶法王、著名的大手印成就者,美國紐約噶瑪三乘法輪寺(KTD)住持堪布卡塔仁波切。

第二世的蔣貢康楚仁波切四十九歲時,他正開始另一次的三年閉關,他的密友兼弟子,創古寺的住持查列仁波切圓寂。因此寺院請求他前去主持法會。仁波切同意中斷閉關到康區去,但也告訴他的秘書,自己不會再回東藏。在前往創古寺途中,他到邊倩寺訪問第九世桑傑年巴仁波切,並告訴他可能不久於人世。若果這樣,他會很高興年巴仁波切去看他。1952年5月10日仁波切在圓滿完成一生教化度眾的工作後,於創古寺閉關中心上面的米龐洞進入涅槃。當時桑傑年巴仁波切正好趕到,他叫出其根本上師第十五世噶瑪巴卡恰多傑的名字,第二世蔣貢康楚仁波切面帶微笑,安祥的捨報。圓寂前曾留下關於未來轉世的敘述。

總之,仁波切雖然出身高貴,但一生脫俗,不問塵事,完全是一位清淨無染的修行者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *